LE VER AMÉRICAIN - APPÂTS de Surfcasting
Source : https://www.gulfofme.com/product/bloodworm/
Le Ver Américain
Nom scientifique : Glycera dibranchiata
Comme son nom l'indique, ce ver nous vient tout droit du continent américain et plus particulièrement de la côte atlantique nord-américaine. On le trouve principalement de la Nouvelle Ecosse au Golf du Mexique. Sa population est réputée importante dans le Golf du Mexique et dans la Baie du Massachusetts. Il y a donc de grande chance que les vers que vous achetez proviennent de ces endroits du globe.
Vous avez peut-être déjà entendu parlé de ce ver comme étant un "ver de vase". Ce ver vit en effet dans la vase des baies américaines découvertes à marée basse. Les anglophones le surnomment "Bloodworm" (ver sanguin) car ses fluides, que l'on perçoit à travers la peau, sont pourvus d'hémoglobine.
Faites bien attention à ses crocs ! Le ver américain est équipé d'une trompe expulsable munie de quatre crochets venimeux. Les petits spécimens ne représentent aucun risque car ils n'ont pas de crochets suffisamment longs pour percer votre peau mais les gros spécimens mordent fort et peuvent vous inoculer leur venin. Pas d'inquiétude à avoir, le venin des vers américains est habituellement moins douloureux et moins urticant que celui des guêpes ou des abeilles mais les personnes allergiques peuvent réagir sévèrement. Saisissez les vers par la queue pour éviter une morsure douloureuse.
Intérêt de cet appât
Le ver américain est un appât peu sélectif. Il peut séduire plusieurs espères de poissons comme les Sars, les Pageots, les Marbrés, les Loups (Bars) et les Dorades.
Au printemps ils se montrera décisifs sur les marbrés (si vous n'avez pas de vers de sable sous la main) et pourra vous permettre de capturer Sars et Loups lors des coups de mer.
Le reste du temps, les dorades seront très souvent les premières sur le coup mais ne vous attendez pas à battre des records avec cet appât, le ver américain attire beaucoup de petits poissons.
Sachez enfin que les vers morts depuis quelques jours sont incroyablement attractifs ! Dans cet état ils deviennent raides et dégagent une odeur forte (nauséabonde) mais les dorades se jettent dessus.
Conservation
La conservation du ver américain est un peu complexe. Cet appât délicat a déjà voyagé 24 à 48h avant de nous parvenir, de ce fait il est un peu difficile de conserver les vers bien longtemps.
Dans de bonnes conditions, vous parviendrez à conserver les vers 10 à 15 jours. La température idéale dépend de la manière dont vous allez les conserver.
Au réfrigérateur, cherchez une zone où la température se situe à 7 degrés environ. Attention, votre réfrigérateur (aussi bon soit-il) n'assure pas la même température à tous les étages. Évitez les compartiments les plus froids qui risquent de tuer vos vers. Une boite (idéalement en bois) remplie d'algues humides maintiendra les vers en vie. A défaut d'algues, du papier journal ou du gros sable humides feront l'affaire.
Vous pouvez aussi placer les vers au réfrigérateur dans une boite en plastique avec du gros sable et un un peu d'eau de mer. Cette méthode fonctionne assez bien tant qu'aucun ver ne perd ses fluides (blessé par un congénère). Dès lors qu'un ver est abîmé ou en fin de vie, il libère des fluides qui polluent rapidement l'eau et entraînent la mort de tous les autres. Il faut donc vérifier de temps en temps que l'eau ne vire pas de couleur et la remplacer au moindre doute. Avec cette méthode je parviens à conserver des vers jusqu'à 2 semaines en veillant à ce qu'ils ne soient pas trop nombreux dans la boite et en changeant l'eau tous les trois jours.
Pour une conservation à plus long terme, placez vos vers dans un seau d'eau et de sable avec aérateur. La température idéale se situe alors entre 8 et 12 degrés. Retirez immédiatement les vers affaiblis ou morts et changez l'eau aussi souvent que possible pour éviter qu'une eau polluée ne cause la mort de tous les vers. L'eau de remplacement doit être à la même température, il vous faudra donc stocker un bidon d'eau de mer dans votre cave à vin pour éviter un choc thermique à vos vers.
Je n'utilise pas souvent la solution de la cave à vin pour conserver les vers américains car elle est fastidieuse. Une attention particulière est nécessaire pour assurer la bonne qualité de l'eau et même avec le plus grand soin vous ne serez jamais certain qu'un ver blessé par un congénère ne fera pas tourner l'eau. Enfin il faut savoir que la salinité de l'eau que vous allez prélever sur votre plage est sans doute différente de celle du lieu d'origine des vers. Ce dernier paramètre peut également stresser les vers et les affaiblir prématurément.
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